Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

пчелиный яд Для собственной защиты и чтобы оберегать гнездо от врагов, под кончиком брюшка у пчелы находится специальный оборонительный аппарат с очень сложным устройством: железы для выработки яда, пузырек для скопления его и жало для введения в тело неприятеля. Чтобы ужалить, пчела поджимает брюшко и выпускает вперед жало. Благодаря сокращению сильных мышц, соединенных с жалоносным аппаратом, яд нагнетается в ранку. При ужалении людей или животных жало не может выйти из-за маленьких зазубринок на нем, поэтому жало отрывается от пчелы и она погибает. Хотя и оторванное от пчелы, жало продолжает самостоятельно проникать в кожу, выделяя весь яд в ранку. Ужаление, как правило вызывает первоначальное покраснение в соответствующем участке с последующим отеком, продолжающимся от 2 до 3 суток. У трутней жала нет. У матки жало есть, но она использует его только для борьбы с соперницей. У совсем молодых пчел железа не производит яда. Наибольшее количество яда пчелы имеют в возрасте 17-18 дней. Для образования яда необходимо употребление пыльцы. Количество образуемого яда у одной пчелы равно около 0,1-0,3 мг.

Пчелиный яд нашел свое применение в медицине. Многочисленные исследования показали высокую эффективноть пчелиного яда при лечении ревматизма, невралгий, спондилоартритов, артритов, деформирующего артрита, заболеваний периферической нервной системы. Помимо этого известен гипотенсивный эффект пчелиного яда на кровеносные сосуды, при котором увеличивается их проницаемость. Это дало основание применять пчелиный яд в лечении гипертонической болезни, эндартериита, язв органов пищеварительной системы, увеличении секрета щитовидной железы. По мнению Н.М. Артемова пчелиный яд обладает свойством мобилизовать защиту организма и стимулировать функцию системы гипофиз-надпочечники. Этим он объясняет лечебное действие при аллергических заболеваниях, при болезнях коллагена и др., где находят применение гликортикоиды и АКГТ.

Пчелиный яд обладает также антибиотическими свойствами. Антибиотические свойства пчелиного яда установлены по отношению к 17 видам бактерий. Пчелиный яд обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, проявляющимся больше по отношению к грамположительным бактериям. Наиболее устойчивыми являются грамотрицательные. Профессор Х.А. Хаузе относит пчелиный яд к самым сильным противомикробным веществам.

Самым сильным противомикробным действие обладает пчелиный яд взятый во время взяточного сезона у пчел, возвращающихся с поля. Пчелиный яд взятый у пчел зимой, ранней весной и поздней осенью, обладает очень слабым антибактерийным и протистоцидным действием.

В последнее время число приверженцев лечения пчелиным ядом увеличилось почти во всех странах. Так, например в США апитерапия оформилась как специальный раздел медицины: появились и специалисты в этой области. Увеличилась нужда в пчелином яде, в связи с чем были разработаны методики его получения.

Интересные статьи по теме:

Лечение пчелиным ядом

Профилактика и лечение радикулита, ревматизма, депрессии, бессонницы, неврозов народными средствами

Диета при лечении пчелиным ядом

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресу


beehoney.kz 2011год.