Все о меде и продуктах пчеловодства

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ.

подготовка к зимовке пчел Зимовка пчел — самый ответственный и трудный период в их жизни. Он особенно трудный в Северо-Западной зоне, где безоблетный период продолжается 6,5—7 мес. В течение этого времени, около 200 суток, пчелы сидят в улье, не испражняясь со дня последнего осеннего до первого весеннего облета.

Для подготовки пчел к зимовке необходимо все заблаговременно предусмотреть, потому что в зимнее время исправить недоделки без серьезного ущерба для здоровья пчел невозможно, так как в этот период они находятся в состоянии покоя. Всякое беспокойство приводит к потреблению излишнего количества корма и увеличению каловой нагрузки.

Последний осенний облет пчел происходит примерно 20 сентября. К этому времени и надо закончить подготовку пчел к зимовке, дать возможность и самим пчелам подготовиться к зиме.

В отдельные годы погода позволяет пчелам совершать последний облет после 20 сентября, но рассчитывать на это все же не следует.

Снабжение пчел кормом на зиму. Одна из главных забот пчеловода при подготовке пчел к зимовке — обеспечить пчел на зиму доброкачественным кормом в достаточном количестве. Пчеловоды хорошо знают, что кормить пчел во время зимовки без вреда для них нельзя, поэтому все количество корма, необходимое на зиму и на первые дни весны, должно быть заложено в ульи в Северо-Западной зоне не позднее 20 сентября. Если в пчелиной семье при проверке в первой декаде августа окажется мало корма, возникает необходимость восполнения сахаром. Его скармливают 12—25 августа. Не всякий мед годится для зимнего потребления пчелами. Падевый мед вызывает заболевание пчел поносом и гибель, а вересковый затвердевает и становится недоступным для зимующих пчел.

Падевый мед в Северо-Западной зоне пчелы приносят преимущественно во второй половине июля и в первой половине августа нередко одновременно с цветочным медом, то есть смешивают, а вересковый — с начала и до середины августа. Чтобы предотвратить попадание в зимний корм падевого и верескового меда, в конце июня или в первой половине июля — во время хорошего медосбора — отбирают рамки, в каждой из которых имеется не менее 2 кг меда. Такие рамки хранят в запасе и ставят в ульи на зиму 10—20 сентября, при последнем осмотре. Очень хорошо, если весь корм на зиму состоит из такого меда раннего сбора.

Расчет количества корма при подготовке пчел к зимовке. Предположим, что осмотром пчелиной семьи 5—10 августа определено наличие в улье кормового меда в рамках, которые останутся на зиму,— 12 кг . Рамки, которые в это время заняты расплодом и только у верхних брусков имеют немного меда, впоследствии, когда расплод выйдет, придется убрать, так как они окажутся пустыми в центре гнезда. Придется также убрать и маломедные рамки. Всего в зиму должно быть 20 кг. Добавить этой семье надо 8 кг . 10—20 сентября можно дать 3 рамки (всего 8—9 кг ) с медом из запаса.

Если в приведенном примере полностью 8 кг или частично надо заменить сахаром, то дают пчелам густой сироп (2 кг сахара на 1,2 кг воды) в период 10—25 августа. Сиропа скармливают больше, чем получается по расчету, потому что на переработку сахара в корм пчелы расходуют 15% корма, часть корма пчелы сложат в те рамки, которые не останутся в зиму, а также употребят на выкармливание имеющегося в это время расплода. Значит, чтобы пополнить в улье на зиму 8 кг сахара, надо скормить его пчелам 10—11 кг .

При кормлении пчел сахаром в пополнение зимнего корма надо иметь в виду, что в условиях Северо-Запада после 1 сентября кормить пчел не рекомендуется, потому что пчелы не смогут этот корм переработать и запечатать, а не запечатанный, он может закисать. Потребление зимой недоброкачественного корма вызывает у пчел понос и, как следствие, массовую гибель. Кроме того, позднее кормление стимулирует откладывание яиц маткой, и семья уходит в зиму неподготовленной. Особенно это заметно у маток текущего года рождения.

В конце июля и августе в период подготовки пчел к зимовке пчеловод должен наблюдать за тем, на каких растениях работают его пчелы, какой собирают нектар и какой будет в ульях мед. Если, например, в радиусе работы пчел растет много вереска, значит, они будут вырабатывать вересковый мед. Он имеет светло-красновато-коричневый цвет и плохо откачивается на медогонке из-за большой вязкости. Нередко пчелы приносят падевый мед. За появлением падевого меда пчеловод, должен тоже следить. К счастью, в Северо-Западной зоне он бывает не часто и в небольших количествах, к тому же в такой период, когда его примесь попадает в товарный мед. Для точного определения наличия пади в зимнем корме пчел производят лабораторный анализ.

При осмотре ульев, 5 —10 августа, после осушки магазинов и медовых корпусов рамки с падевым и вересковым медом убирают. Взамен их ставят маломедные рамки с хорошим медом, который имеется в них у верхнего бруска в небольшом количестве. При отсутствии полномедных рамок вместо них в августе пчелам дают сахарный сироп, из которого пчелы приготовляют для себя хороший корм. Они охотно перерабатывают его и складывают в соты, а зимой потребляют в первую очередь. Сахарного корма, в котором содержится 5—6 кг сахара, семье пчел хватает до конца января, после чего они кормятся натуральным медом. Сахар используется раньше, чем мед, потому что он позже складывается в соты и располагается в нижней части рамки, откуда пчелы всегда и начинают потреблять корм, постепенно продвигаясь вверх.

Так как потребление пчелами зимой сахарного корма не создает у них большой каловой нагрузки, то и мед в последующем, даже с небольшой примесью пади, не оказывает на них вредного действия. Во второй половине зимовки и в конце ее пчелы используют натуральный цветочный мед, что благоприятно влияет на развитие расплода. Сахар для пополнения зимнего запаса корма дают пчелам в виде сиропа во второй половине августа большими порциями — по 3—4 л за один раз до определенного количества. Сироп готовят в пропорции — 2 кг сахара и 1,2 кг воды. Отмеренное количество воды нагревают до кипения. В кипящую воду, не снимая ее с огня, кладут заранее отвешенное количество сахара и размешивают его деревянной лопаткой до полного растворения. Обыкновенно сахар растворяется в воде раньше, чем закипит сироп. Не доводя до кипения, сироп снимают с огня. Готовый сироп охлаждают до 34—35°С и разливают в кормушки.

Вместо сахарного сиропа пчелам можно скармливать раствор натурального меда, полученного от заведомо здоровых, лучше всего от своих пчел. Использовать в корм мел от неизвестных пчел (покупной) не рекомендуется во избежание заноса инфекции.

Мед для кормления пчел, растворенный в воде, называют медовой сытой. Для стимулирующих подкормок весной и осенью медовую сыту готовят из I части меда и 1 части воды, а для пополнения кормовых запасов — из 1 части меда и 1/4 воды по массе.

Последний осенний осмотр пчел при подготовке пчел к зимовке. В период с 10 по 20 сентября, при хорошей погоде, во второй половине дня, последний раз в сезоне производят осмотр пчелиных семей. Этот срок для последнего осеннего осмотра удобен тем, что пчелы по погодным условиям имеют еще возможность привести в порядок свое гнездо после вмешательства (осмотра) пчеловода и совершить очистительный облет. В Северо-Западной зоне нередко бывает хорошая погода, удобная для последнего осмотра и очистительного облета даже в первой половине октября. Тем не менее рассчитывать на это и откладывать последний осмотр на более поздний срок рискованно. При осмотре гнезда пчелиных семей окончательно собирают на зиму. Рамки, в которых из яиц, отложенных маткой в августе, вышел расплод, стали теперь маломедными, убирают и вместо них в ульи ставят из запаса рамки с запечатанным медом, отобранные для этой дели в период главного медосбора (если такие рамки припасены), а также полномедные, изъятые 5—10 августа на время подкормок. Лишние в данной семье полномедные рамки, если они окажутся, вынимают и ставят в гнезда тех семей, где корма на зиму недостает. Так выравнивают кормовые запасы. При последнем осмотре осенью необходимо убедиться в том, что в каждой семье имеется столько рамок, сколько их обсиживают пчелы. В каждой рамке в среднем должно быть не менее чем по 2 кг корма. Можно оставить в гнезде 2—3 рамки, содержащие и по 1,5 кг корма, но вперемежку с другими, в которых его не менее чем по 2,5 кг . При таком запасе корма пчеловод может быть уверен, что корма будет достаточно не только на зиму, но и на первые дни весны после весеннего облета. На зиму пергу в гнездах оставляют в возможно меньших количествах. Следует иметь в виду, что залитую медом и запечатанную пергу не всегда можно при быстром осмотре и осеннем освещении отличить от запечатанного меда. Поэтому какое-то количество перги всегда попадает в зимний корм. Потребление пчелами перги зимой увеличивает каловую нагрузку. В условиях длительной зимовки в Северо-Западной зоне это может быть причиной появления у пчел поноса. При зимовке без перги в семье до весеннего облета отсутствует расплод. Пчелы не изнашиваются на его кормлении, а постановка рамок с пергой в гнездо в день облета пчел способствует хорошему и быстрому наращиванию силы семьи весной.

В практике пчеловоды оставляют на зиму в семье одну рамку, полную перги, или две, занятые ею наполовину, и помещают их не в середину, а вторыми с края гнезда. Так обеспечивается белковое питание пчел зимой и наращивание их количества с ранней весны. При этом зимовка пчел проходит неплохо. Иногда приходится комплектовать гнездо рамками, в которых меньше 2 кг корма. В этом случае пчеловод вынужден оставлять на зиму в семье больше рамок, чем занято пчелами. Например, пчелы занимают 9 рамок, а корм размешен в 11 рамках. Пчелы такой семьи для кормления зимой должны будут переходить на другие рамки. Чтобы облегчить им этот переход, над верхними брусками рамок гнезда создают надрамочное пространство высотой 10 мм. Для этого поверх рамок при уборке пчел в зимовник кладут щиток — кусок фанеры размерами 200 X 250 мм, по краям которого снизу прибивают реечки сечением 10 X 10 мм.

Семья, в гнезде которой на зиму оставлено рамок больше, чем их обсиживают пчелы, может оказаться в тяжелом положении, если с осени клуб осядет посередине гнезда. Тогда, израсходовав корм на рамках, где была начата зимовка, пчелы перейдут в один бок гнезда на соседние рамки, а корм, расположенный в другом его боку, окажется им совершенно недоступным. В этом случае пчелиная семья может погибнуть от голода даже при наличии корма в улье.

Чтобы не допустить такого явления, нужно создать условия, способствующие размещению клуба пчел не в середине гнезда, а в его начале, то есть у его правой стороны, которая обращена на юго-запад, если улей стоит летком на юго-восток (правую сторону улья часто называют теплой, потому что она лучше других прогревается солнцем). Для этого с момента окончания медосбора отверстие летка постепенно сокращают от левой стороны к правой. На зиму леток оставляют открытым у правой стороны. Свой расплод и зимний клуб пчелы располагают напротив летка. При таком положении летка клуб пчел в начале зимы разместится у правого края гнезда — у правой стенки улья. По мере потребления корма клуб будет переходить на следующие рамки в сторону левой стенки. Весь запас корма окажется доступным пчелам, и они хорошо перезимуют.

Лишние рамки с кормом, не обсиживаемые пчелами, в улье не оставляют на зиму потому, что они под влиянием испарений влаги клубом пчел отпотевают и плесневеют, мед в них часто увлажняется и закисает. Кроме того, такие рамки, занимая зимой часть гнезда, охлаждают его и накапливают сырость, что вредно отражается на зимовке пчел. Лишние рамки с кормом хранят как "страховой фонд(он нужен будет после выставки пчел весной) на складе, в сотохранилище или в запасных ульях в сухом, проветриваемом помещении.

Подготовка зимовника. После того как пчел весной выставили из зимовника, в помещении его делают уборку. Трупы пчел и мусор с пола и стеллажей сметают, убирают и сжигают или зарывают в землю. Помещение и стеллажи ремонтируют. Затем не позднее начала июля проводят дезинфекцию стен, потолка и стеллажей и побелку их раствором свежегашеной извести, им же опрыскивают пол. В течение лета помещение зимовника просушивают и проветривают, для чего делают решетчатую дверь, а в верхней противоположной стене зарешеченное окно. Приточную и вытяжную вентиляцию на все лето полностью открывают. В условиях Северо-Западной зоны пчелы в зимовнике часто страдают от сырости и избыточной влажности воздуха, поэтому просушивать и проветривать помещение нужно как можно лучше.

Уборка пчел в зимовник. Все работы по подготовке пчел к зимовке заканчивают не позднее 20 сентября. С этого времени и до уборки ульев в зимовник никакой работы с пчелами не проводят. Они находятся в состоянии покоя,и беспокоить их очень вредно. Ульи должны стоять в непосредственной близости от зимовника, чтобы можно было, когда потребуется, быстро и осторожно перенести их в помещение. Большой вред наносится пчелам при перевозке ульев транспортом, даже на небольшое расстояние.

К зимовнику пчел нужно перевезти не позднее 10 сентября, то есть раньше последнего осеннего облета. Уборку пчел в зимовник производят 10 — 15 ноября — с наступлением устойчивого похолодания. На больших пасеках, где зимовники вмещают по нескольку сот пчелиных семей, без перевозки пчел в помещение, а весной обратно па волю не обойтись. В этом случае пчел перевозят на тракторных санях с низкой и узкой площадкой, чтобы можно было заехать в зимовник. Надо считать, что такие перевозки допустимы на небольшие расстояния — до 1000 м. Очень нежелательно перевозить в это время пчел на автомашинах.

За 2—3 дня до уборки в зимовник в ульях заменяют прополисованные холстики на чистые, сквозь которые зимой будет лучше проходить выдыхаемый пчелами и насыщенный влагой воздух. Одновременно на верхние бруски рамок под холстик кладут фанерные щитки с реечками. Работу по замене холстиков и укладке щитков выполняют быстро, без применения дыма, так, чтобы пчелы даже не заметили этого. Осторожно снимают крышу и утепление улья, затем, взяв холстик за два угла со стороны торцов рамок, быстрым движением рук убирают его. На обнаженные рамки немедленно кладут фанерный щиток, а на него чистый холстик, утепление и закрывают улей.

Со снижением и прекращением медосбора количество летков в ульях к этому времени уменьшено. В первую очередь уже полностью закрыты верхние летки. Нижний леток прикрывают постепенно и до уборки улья в зимовник оставляют открытым у правой его стенки на ширину 35-5 0 мм (в нормальной по силе семье).

В подготовленный надлежащим образом зимовник осторожно, без толчков и стука, переносят ульи с пчелами. Всю работу по переноске и установке ульев выполняют за один день и как можно быстрее, чтобы меньшее количество времени беспокоить пчел. Перед тем как перенести улей в зимовник, леток закрывают, а когда потревоженные переноской пчелы успокоятся, открывают. В зимовник переносят прежде всего ульи с нуклеусами и отводками и ставят их на верхние стеллажи. Зачем заполняют ульями средние и нижние стеллажи. Ульи следует располагать в помещении зимовника так, чтобы в течение зимы к любому можно было подойти без труда и даже в случае необходимости вынести некоторые из них, не беспокоя пчел в рядом стоящих ульях.

После того как все ульи будут установлены в зимовнике и пчелы в них несколько успокоятся, проверяют, не осталось ли закрытых летков. Положение летков в зимовнике во многом зависит от температуры, которая поддерживается в помещении, и способа зимовки пчел. В нормальном, благоустроенном зимовнике поддерживается оптимальная температура. Наилучшей считается температура от 0 до 2°С; хорошей — от —5 до 4°С, со снижением в особо холодные периоды зимой до —20°С; плохой, при которой пчелы страдают от сырости,— выше 7°С. Следует помнить, что температура в зимовнике 8°С значительно хуже для зимующих пчел, чем —30°С. Плохая вентиляция и сырость в зимовнике — злейшие враги пчел. Если в зимовнике держится температура от 1 до 4°С, то летки можно держать с начала зимовки до 15 февраля так: верхние закрыты, нижние открыты на 7—10 см, в зависимости от силы семьи. После 15 февраля, когда в семье может быть расплод, нижний леток открыт на 7—10 см, верхний— на 4—5 см. В холодном помещении, где температура существенно не отличается от наружной, до 25 февраля нижние летки открыты на 5—7 см, а верхние закрыты. После 25 февраля нижние открыты на 5—7 см, верхние — на 4—5 см.

В зимовнике пчелы содержатся в ульях без крыш. Толстые подушки при плюсовой температуре в зимовнике следует наполовину отвернуть с ульев или совсем убрать. При всех способах зимовки утепляют улей умеренно. Излишнее укутывание его зимой пчелам вредно. При содержании пчел на воле, то есть под открытым небом, или в холодном помещении ульи утепляют толстыми воздухопроницаемыми подушками. В Северо-Западной зоне утеплительные подушки для зимнего времени делают из пористого материала, который хорошо пропускает выделяемые пчелами испарения. Лучшим материалом для этого является мох сфагнум. Наволочки подушек с этой же целью делают из неплотной ткани. Малопригодны подушки из ваты, пакли и их отходов, так как они задерживают сырость в гнездах пчел. Утеплять зимой верх ульев бумагой, как это делают весной, ни в коем случае нельзя. Бумага не пропускает воздух, и пчелы будут страдать от сырости и недостатка свежего воздуха.

добавить комментарий Перейти на страницу комментариев

Далее интересные статьи по теме:

Медосбор

Наращивание пчел осенью

Породы пчел

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.