Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

ВЫХОД РОЕВ

выход роев Семья, отпустившая рой, называется материнской. Новая семья, отделившаяся от материнской с момента вылета до посадки в улей, называется роем. Выход роев происходит в теплый солнечный день, в период с 10 до 14 ч.

Первый рой при выходе роев— первак. С плодной, перезимовавшей маткой рой выходит на второй-третий день после запеча­тывания маточников. Молодые матки на смену вылетевшей с роем старой родятся через 5—7 дней. В эти дни в семье матки нет. Есть только маточники. В день выхода роя с утра можно заметить, как силь­ная семья как бы притихла, пчелы вылетают и возвраща­ются менее энергично. Обычно около 12—13 ч в хорошую погоду пчелы начинают вылетать и кружиться над летком. Количество их увеличивается с каждой минутой, и вскоре начинается массовый вылет. Пчелы очень поспешно массами выбегают из летка и поднимаются в воздух. Многие пчелы не успевают взлететь и под напором задних падают на землю и уже взлетают с нее. Рой вылетает, издавая характерный звонкий шум. Особенно заметно трубят трутни. Шум, издаваемый вылетающим роем, слышен за 40—50 м от роящегося улья. Выход роев продолжается 4—5 мин. Матка выходит в середине вылета (по времени). Вылетевшие пчелы кружатся над ульем, быстро густым облачком отлетают в сторону и садятся (прививаются) на ветку, сук или ствол дерева. Первый рой со старой маткой далеко от улья не улетает, так как матка в нем летает небыстро. Обычно он садится не дальше 15— 20 м от материнской семьи. Вылетевший рой быстро собирается к матке благодаря ее ароматическим выделениям, ощущаемым пчелами даже на больших расстояниях. В ветреную погоду рой садится низко — на куст смородины или крыжовника, на столб забора и даже просто на кустик травы.

Рой, привившийся на выбранном месте (привое), через 10 мин успокаивается и сидит или висит гроздью тихо. Особо спешить убрать его в роевню нет надобности. Обыкновенно рой, вылетевший в 12 ч, сидит до 15-— 17 ч, пока пчелы-разведчицы подберут подходящее место для нового гнезда. Но как только пчелы на привое успокоятся, их убирают в роевню или ящик, предварительно опрыскав водой из веника или шприца, для того чтобы они плотнее собрались на привое и чтобы удобнее было собрать их в роевню.

Если рой висит на ветке или на суке дерева гроздью, под него подставляют ящик-роевню и резким ударом по суку стряхивают в ящик, закрывают крышкой или холстом, оставив небольшую (3—4 см) щель. Если матка окажется в ящике, то пчелы, не попавшие туда при стряхивании, будут входить в оставленную щель. Ящик с пчелами держат вблизи от места привоя — вешают на сук дерева, или ставят на подставку (табурет), или помещают на землю под привоем.

Если рой привился на ствол дерева или на столб забора, пчел осторожно собирают деревянной ложкой и кладут в ящик, прикрытый крышкой. Ложкой стараются брать из того места, где гуще, больше сидит пчел, чтобы захватить с пчелами матку. Когда матка окажется в ящике-роевне, пчелы пойдут к ней в оставленную щель.

Приставив ящик недалеко от привоя, на котором еще много пчел, последних беспокоят дымом, стряхивают, и они перебираются — прилетают в ящик к матке. Если рой привился в кусте смородины или крыжовника, то ящик ставят на землю или на подставку (табурет), вплотную к рою открытой в ящике щелью, а с противоположной стороны пчел осторожно — слегка беспокоят дымом, и они быстро сами все войдут в ящик-роевню.

Для того чтобы облегчить собирание роев, делают специальные привои (по одному на каждые 20—25 семей пасеки) . Готовят каркас из ивовых прутьев толщиной около 10 мм в форме усеченного конуса высотой 500 мм, диаметром в основании 250 мм и вверху 50 мм. Конус обтягивают прополисованным холстиком, лучше темного цвета, так, чтобы каркас был с наружной стороны, а прополисованная сторона холстика внутри конуса. Верх конуса привязывают к легкому шесту длиной около 3 м так, чтобы конус висел основанием вниз . Длину шеста делают такой, чтобы привязанный к его концу привой, когда шест будет поставлен вертикально, возвышался над растительностью пасеки (яблонями, ягодниками и т. п. ) на 30—50 см. При низкой растительности длина шеста может быть меньше. В дни выхода роев привой снаружи иногда натирают листьями мелиссы и ставят вертикально на землю. Вылетающий рой садится внутрь привоя и снаружи. Привой с пчелами снимают с шеста. Пчел стряхивают в ящик-роевню или прямо в заранее подготовленный улей.

Если на точке есть растительность — яблони, кустыили декоративные насаждения, то рой очень редко садится на предлагаемый привой. В этом случае используют его так: как только рой начинает выходить и в воздухе окажется порядочное количество пчел, привой подносят к ним и держат в гуще летающих пчел, которые быстро начнут собираться в него, после чего привой укрепляют в неподвижном положении и весь рой соберется на нем. Если рой начал прививаться на высокое дерево, то привой подставляют к пчелам так, чтобы основание конуса оказалось на уровне верха клуба, тогда пчелы постепенно войдут в него. На такой пасеке надо иметь достаточно длинный шест.

Собранный рой закрывают в ящике и ставят в холодное место до вечера — до 20—21 ч. Через 30—40 мин надо послушать, как сидит рой, и определить, есть ли у него матка. Если имеется матка, то пчелы сидят тихо, даже неслышно. Если матки почему-либо не оказалось, что иногда случается, то пчелы сильно шумят и стараются выйти из ящика. В этом случае надо осмотреть место привоя, где можно обнаружить матку с кучкой пчел; осмотреть землю перед летком материнской семьи, где тоже иногда можно найти невзлетевшую матку. Ее берут в клеточку и дают рою так: клеточку с маткой, не открывая ящика, кладут на вентиляционную сетку ящика-роевни, чтобы пчелы могли общаться с маткой через сетку. Через 15—20 мин рой успокоится, и тогда, приоткрыв ящик, клеточку с маткой быстро кладут внутрь его к пчелам. Если матку ни на привое, ни около материнской семьи не нашли, то ящик с роем выносят с пасеки, открывают его и дают пчелам возможность вылететь и вернуться в материнскую семью, что они сделают очень быстро и дружно.

Случается иногда так, что вылетевший рой начал прививаться, но скоро вернулся обратно. Это значит, что матка при вылете роя не могла взлететь и, походив по прилетной доске, вернулась в улей. В этом случае рой вылетит на следующий день.

Матка может взлететь с пчелами роя, но, неготовая к полету, падает на землю и теряется, погибает. Кроме того, матку иногда утрачивают при собирании роя в роевню. В этих случаях рой вернется и вылетит на девятый день с молодой неплодной маткой. Перед его вылетом бу­ дет слышно пение маток. Такой рой называют певчим перваком.

Случается, что в день, предназначенный для выхода роев, с утра окажется плохая погода, а после 15—16 ч yс­тановится хорошая — солнечная, тогда рой может вылететь и в 16—17 ч. Это замечание относится ко всем видам роев.

Первый рой имеет особенность — в нем есть плодная матка. В семье, образованной из этого роя, немедленно начинается кладка яиц и выращивание расплода. Количество пчел через 21 день начнет быстро нарастать, и семья будет готова к использованию медосбора. Второй рой. Вылетает из материнской семьи с молодой неплодной маткой на девятый день после выхода первого роя (у среднерусских пчел — на десятый день).

Нередко малоопытные пчеловоды считают, что второго роя может и не быть. Это грубая ошибка. Он, как правило, бывает, если пчеловод, не принимал мер. предотвращающих его шлет , и не помешают погодные условия. После того как из семьи вышел первый рой, в ней имеется до 10 (у южных пород — до 50) запечатанных маточников. Через 8 дней после выхода первого роя рождается молодая матка. Наряду с ней в семье имеется и несколько маток, готовых к выходу из маточников. Матка бегает на сотах и старается убить маток, которые сидят в маточниках. Пчелы не дают ей это сделать. Она периодически издает хорошо слышные мелодичные звуки «ту-ту- ту». Матки, сидящие в закрытых маточниках, отвечают ей такими же звуками, только более глухими, сквозь стенки маточников. Эта перекличка называется пением маток и происходит накануне и в день выхода второго роя (а также и всех других роев, которые вылетают с молодыми неплодными матками) . Пение маток можно хорошо услышать, если приложить ухо к стенке улья. Оно является несомненным признаком того, что на следующий день из семьи выйдет рой.

Второй рой, как и все рои с неплодными матками, менее требователен к погоде, он может вылетать и в такие дни, когда солнце временами скрывается в облаках. Кроме того, летает он с молодыми матками быстро и хорошо, иногда удаляется от материнской семьи на расстояние до 100 м и часто залетает на высокие деревья.

Наиболее зрелые матки в суматохе выходящего, роя выходят из маточников и вылетают с роевыми пчелами. Поэтому часто со вторым роем вылетает несколько маток. Нередко такой рой садится в двух или трех местах, в каждом месте со своей маткой, но обычно рой садится в одно место, имея несколько маток. Пчеловод, собирая рой, в большинстве случаев не знает о наличии в нем нескольких маток. В течение 5—6 ч, пока собранный ройнаходится в ящике-роевне, матки встречаются и все, кроме одной, самой сильной, погибают в борьбе. Рой, привившийся в разных местах, собирают в одну роевню, и в нем через 5—6 ч остается одна матка. Можно такой рой собрать в разные роевни, чтобы сохранить всех имеющихся в нем маток для организации нуклеусов и отводков, а также для замены старых маток в других, нероящихся семьях.

Особенность второго роя заключается в том, что в нем имеется неплодная матка, которая начнет яйцекладку не раньше чем через 10—12 дней после того, как рой будет посажен в улей. Рост семьи начнется только через 30— 35 дней.

Можно легко вывести семью из роевого состояния, чтобы не обессилить ее и сохранить работоспособность в текущем сезоне.

Случается, что в суматохе вылета второго роя или певчего первака молодые матки выходят из маточников (их бывает до 7—8 штук) . Некоторые вылетают с роем, а другие остаются в материнской семье. В следующие сутки после выхода роя матки не все встретятся в борьбе, и в семье их окажется не одна, а несколько штук. Тогда из этой семьи может выйти третий рой. Это бывает более вероятно, если выход второго роя из-за плохой погоды задержался на один-два дня.

Рой — певчий первый. Если пчелиная семья находится в роевом состоянии, то на второй или третий день после того, как роевые маточники будут запечатаны, выходит первый рой со старой плодной маткой. Случается, что во время его выхода матка погибла — потерялась. Это может произойти по следующим причинам:

  • старая матка плохо летает и, выйдя из улья, пролетела немного и упала на землю где-то на территории пасеки, а пчелы и пчеловод не могли ее найти;
  • во время снятия роя матку повредили, и она упала на землю или при стряхивании с привоя упала и не могла взлететь.

В этих случаях рой, оказавшись без матки, вернется в материнскую семью. Иногда говорят: «пойдет на старика». В материнской семье есть роевые запечатанные и от­ крытые маточники. На девятый день после неудачного вылета рой снова вылетит, но с молодой неплодной маткой. Перед его вылетом будет слышно пение маток, это и будет первый рой с молодой неплодной маткой — певчий первак. Он вылетает в срок, предназначенный для вылета второго роя, и в таком состоянии маточников, которое соответствует вылету второго роя.

Чтобы вывести пчелиную семью из роевого состояния, до вылета этого роя поступают так же, как перед вылетом второго роя, то есть на седьмой день после неудачного вылета роя со старой маткой убирают все маточники, кроме одного, самого лучшего, и на восьмой и девятый дни семью прослушивают на пение маток. Если пения маток не будет, то это значит, что с роением в этой семье покончено. Если же услышим пение маток, то надо вскрыть улей и убрать имеющиеся там, пропущенные при предыдущих осмотрах, маточники.

Особенность певчего первака заключается в том, что в нем вылетают пчелы, которые должны были вылететь с первым роем, а также и те пчелы, которые готовились вылететь со вторым роем. В нем количество пчел больше нормального — как бы сложилось два роя. Если принимают меры по ликвидации роевого состояния такой семьи путем удаления маточников перед вылетом певчего первака, то учитывают, что в семье много роевых пчел и им необходимо дополнительно дать 3—4 рамки с вощиной и надставку — корпус или магазин. Когда роевое состояние пройдет, объем улья приводят в соответствие с количеством пчел в семье.

Рой со свищевой маткой. В июне, июле и даже в начале августа в хорошей, нормальной семье иногда оказывается внезапно утраченной матка (может быть, пчеловод, осматривая семью, придавил ее, или она при осмотре упала на землю, или пчеловод убрал ее с целью замены). Оказавшись без матки, семья через 3—4 ч заложит свищевые маточники на имеющихся личинках и яичках, при этом часть маточников окажется на двухдневных личинках, матки из которых выйдут прежде других. Возникнет роевое состояние. Будет слышно пение маток, произойдет выход роя с одной из старших маток.

Надо полагать, что эта матка не будет хорошей, и поэтому ее надо уничтожить. В семье на следующий день следует убрать все маточники, кроме одного, самого лучшего и молодого по возрасту. Если окажется незапечатанный маточник, то его и надо оставить.

На следующий день (рой продержать ночь в роевне) у роя отобрать матку, а пчел пустить в материнскую семью.

Свалочный рой. В роевую пору одновременно может выходить два-три и больше роев. Как правило, все рои прививаются на одно место. Такой рой называют свалочным. Пчелы и матки смешиваются. Иногда между прививающимися роями образуется какое-то пространство в виде перемычки между клубами. В таком рое могут быть матки плодные и неплодные. При вылете роев пчеловод старается проследить, из каких ульев они вылетают, и сразу же записать номера этих семей. Надо знать, какие семьи роились, для того чтобы правильно вести работу с роящимися семьями. Если не удалось проследить, из каких семей вылетали рои, то поступают так: вечером кладут ложкой горсть пчел (50—100 штук ) в стакан или поллитровую банку, обильно посыпают пшеничной мукой, встряхивают, выпускают, и они полетят в материнскую семью — на ее летке их и обнаруживают по белизне от муки.

Свалочный рой можно собрать в несколько ящиков, ориентируясь на момент подлетания нового роя к уже сидящим пчелам. Таким образом удается сохранить отдельные рои с матками. Если в таком рое встречаются плодные и неплодные матки и вступают в борьбу, то, как правило, погибает плодная матка. Когда собирают такой рой в несколько ящиков, то наполненный пчелами ящик ставят недалеко от привоя на землю и открывают в нем небольшую щель. Если в ящике окажется матка, пчелы из него уходить не будут. Его можно закрыть и унести в прохладное темное место. Если же матки там нет, то пчелы немедленно и быстро вылетят из него на привой, при этом часть пчел вернется в материнскую семью. Если в ящике окажутся несколько маток, то при посадке в улей в нем можно найти только одну необходимую живую и убитых лишних маток.

Нередко свалочный рой, если он не очень большой, собирают в один ящик и делают из него хорошую большую семью — медовик. После того как пчелы такого медовика износятся на медосборе и семья придет в норму, за ней ведут обычный уход.

В период роения, когда на пасеке многие семьи пришли в роевое состояние и стоит хорошая погода, рои могут вылетать преждевременно — под влиянием шума роящихся пчел и из семей, в которых маточники еще не запечатаны.

Далее интересные статьи по теме:

Противороевые меры. Как предотвратить роение

Признаки роения.

Посадка роя в улей

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.