Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

ВЫРАБОТКА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА ПЧЕЛАМИ, ЕГО СОСТАВ И СВОЙСТВА

пчелиный воск Многие думают, что воск пчелы вырабатывают наравне с медом. Но это суждение ошибочно. Пчелиный воск вырабатывают только молодые пчелы, так как у них хорошо развиты восковые железы, расположенные в нижней части брюшка. Выработка пчелиного воска пчелами происходит летом, во время активного медосбора, когда пчелы готовясь к зиме усиленно питаются . Используя мельчайшие восковые чешуйки пчелы отстраивают удивительные по своей точности вертикально висящие соты. Каждый сот содержит около 9 тысяч правильно отстроенных ячеек, в которых помещается около 4 килограмм меда или пыльцы (перги).

Поражает факт, что на постройку сота, способного, как уже сказано, вместить в себя 4 килограмма меда, пчелы расходуют всего 150 грамм пчелиного воска и возводят сот в течении суток.

Удивительным является и тот факт, что восковой сот, размягченный в теплом улье, выдерживает столь большую нагрузку.

Состав пчелиного воска до сих пор не изучен до конца, известно, что пчелиный воск представляет собой сложное химическое вещество. В его состав входят более 50 химических соединений, которые на 70% представлены сложными эфирами, на 11-17% углеводородами, красящими, ароматическими и минеральными веществами, а также примесями пыльцы, прополиса, остатков меда, экскрементов пчел, коконов и пр.

В зависимости от способа переработки или производства различают пчелиный воск пасечный, прессовый, экстракционный и отбеленный. Более подробно о производстве и переработке пчелиного воска можно прочитать в статье «Переработка пчелиного воска».

Воск с незапамятных времен применяли для изготовления свеч, бюстов, восковых красок.

Пчелиный воск активно используется в производстве кремов, мазей, пластырей и большинства косметических препаратов. Воск нашел широкое применение в народной медицине. Причем, чем светлее пчелиный воск, тем его качество выше. Пчелиный воск богат витамином А, так необходимого для нормального развития эпителия кожи. Свойство пчелиного воска хорошо впитываться в кожу, придавая ей гладкий и нежный вид, нашло свое применение в косметологии. Благодаря своим полезным свойствам пчелиный воск активно применяют в создании питательных кремов, масок для лица, рук и тела, а также в качестве основы лечебных мазей при заболеваниях кожи, лечении мозолей и ран.

Помимо этого пчелиный воск нашел широкое применение в промышленности в качестве сырья: в машиностроении, на железнодорожном транспорте, в авиации, металлургии, автомобильной, текстильной, фармацевтической, кондитерской, парфюмерной, лакокрасочной, химической, бумажной, деревообрабатывающей, стекольной промышленности, в косметических приборах. Воск входит в состав различных мазей, мастик, вакс, он является составной частью при изготовлении сургуча, цемента для склеивания мрамора, гипса, карандашей для рисования на стекле, применим при фотографических работах, в стоматологии.

Далее интересные статьи по теме:

Все о меде. Полезные свойства. Как выбрать и хранить мед.

Полезные свойства цветочной пыльцы.

Перга. Полезные свойства, как выбрать и хранить пергу.

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.