Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

хранение маточного молочка Маточное молочко является скоропортящимся продуктом. Уже через несколько часов после извлечения из улья оно желтеет и утрачивает свои свойства. Поэтому вопрос хранения маточного молочка имеет важное значение для сохранения его лечебного эффекта. Для того, чтобы сохранить целебные свойства маточного молочка применяют несколько способов хранения.

Первый способ хранения маточного молочка- сразу после извлечения из ульев в течении 10 минут поместить маточное молочко в холодильную камеру. При температуре от 2 до 5 градусов Цельсия молочко может храниться до полугода. При глубокой заморозке до -20градусов Цельсия, срок хранения увеличивается до 18 месяцев. Маточное молочко следует хранить до полугода в холодильнике при температуре 2-5°С.

В настоящее время часто применяется такой способ хранения маточного молочка как лиофилизация, то есть обезвоживание. Она не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. Для обезвоживания нативное маточное молочко в течение двух – трех часов замораживается при Т минус тридцать пять – сорок градусов Цельсия. Далее молочко сублимируется в вакууме в течение сорока – сорока восьми часов. При таком способе обезвоживания маточное молочко имеет влажность в один – два процент. Полученный порошок маточного молочка имеет белый или светло-кремовый цвет, гигроскопичен, хорошо сохраняет свойства компонентов.

Дугой способ хранения маточного молочка - это адсорбция. Молочко растирается в ступке из фарфора в пропорции: одна часть свежеизвлеченного молочка и четыре части адсорбента. Лучше всего в качестве адсорбента использовать смесь лактозы (девяносто семь – девяносто восемь процентов) и глюкозы (два – три процента). Законсервированное таким способом маточное молочко имеет плотную консистенцию, блестящий оттенок, молочный или слабо-кремовый цвет. Далее масса высушивается в вакуумном шкафу без подогрева до влажности один – два процента. Адсорбированное маточное молочко (апилак) содержит летучие соединения нативного молочка, оно по свойствам близко к свежесобранному молочку, способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет.

Существует также такой вариант хранения маточного молочка как смешивание его с медом. Маточное молочко смешивается с медом в пропорции 1:100.Хранить такую смесь можно при температуре не выше 10 градусов Цельсия и обязательно в темноте.

Транспортировать маточное молочко можно только в адсорбированном или лиофилизированном виде.

Интересные статьи по теме:

Маточное молочко в лечении мужского бесплодия

Лечение полового бессилия, простатита народными средствами.

Лучшие рецепты масок для всех типов кожи на основе меда и продуктов пчеловодства.

Назад Далее

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.