Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА, ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ ИЛИ ХЛЕБИНА? ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, КАК УПОТРЕБЛЯТЬ И ХРАНИТЬ ПЕРГУ.

Что такое перга и почему ее называют пчелиным хлебом или хлебиной?

пергаПерга - это один из наиболее полезных продуктов пчеловодства, который к тому же практически не имеет противопоказаний и не обладает свойствами аллергена.

Перга- это цветочная пыльца, собранная пчелами, утрамбованая ими в соты и залитая медом. Без доступа воздуха и повышенной влажности в гнезде, под воздействием ферментов слюны и меда, пыльца подвергается ферментативному брожению с образованием молочной кислоты, которая в дальнейшем является ее консервантом и препятствует развитию бактерий и плесневых грибов. По вкусу перга напоминает ржаной хлеб смешанный с медом, поэтому ее часто называют пчелиным хлебом или хлебиной.

Полезные свойства перги (пчелиного хлеба, хлебины)

Перга включает в свой состав аминокислоты, различные витамины и ферменты, которые обладают антимикробными свойствами и имеют высокую биологическую ценность.

В отличие от пыльцы перга практически на сто процентов усваивается организмом человека и в отличае от меда, очень насыщена витаминами. Перга содержит витамины С, В1, В2, В6, Р, А, D, Е,К. В ста граммах перги содержится такое количество витаминов, что многие из них превышают суточную потребность организма в несколько раз. Особенно она богата витамина А и Е, поэтому при назначении суточной и курсовой дозы, следует учитывать этот факт, чтобы избыток не вызвал витаминный дисбаланс и интоксикацию.

Перга (пчелиный хлеб, хлебина) является великолепным природным анаболиком, способствует увеличению мышечной массы, а также помогает восстановлению после тяжелых травм. операций.

Перга, благодаря входящим в ее состав ферментам, способствует улучшению работы желудочно кишечного тракта, улучшает обмен веществ., помогает при лечении гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени и поджелудочной железы.

Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.

Калий и магний, содержащийся в перге (пчелином хлебе, хлебине), улучшают деятельность сердечной мышцы, благодаря чему перга оказывает лечебный эффект при аритмии. За счет мочегонного действия "пчелиный хлеб" дает отличный терапевтический эффект при лечении гипертонии. Перга также эффективна для профилактики инсультов, инфарктов, так как обладает свойством выводить из организма холестерин - основную причину этих болезней.

Снижая уровень мочевой кислоты в организме, перга способствует лечению подагры, воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, отеков. Перга - это великолепный антидепрессант.

Наличие йода позволяет использовать пергу при лечении щитовидной железы.

Содержащиеся в перге стерины, способствуют укреплению костей, что помогает при лечении остеопороза.

Витамин А предохраняет глаза от усталости, раздражения и ослабления зрения, улучшает адаптацию в темноте, укрепляет капилляры сетчатки. Перга (пчелиный хлеб, хлебина) - лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство.

Пчелиная перга является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных.

Перга - это отличная добавка в косметические средства. Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи.

Препараты с пергой сохраняют гидратацию кожи, делают её эластичной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины.

Угри на лице и теле проходят при сочетании приёма перги (пчелиного хлеба, хлебины) внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.

Как употреблять пергу, пчелиный хлеб или хлебину.

Конечно самый лучший вариант- это есть пергу, пчелиный хлеб или хлебину в сотах, свежую, сочную, в своей естественной упаковке, полностью готовую к употреблению, такую, которую едят сами пчёлы.

Дозировка - 1грамм сот на 1 килограмм веса человека. Перед употреблением можно залить пергу в сотах холодной кипяченной водой, а через 30-40 минут добавить мед. Принимать такое снадобье два раза в день за час до еды. Саму пергу без сот нужно употреблять после еды: в профилактических целях - 10 грамм в сутки, в лечебных - по 10 грамм 2-3 раза в день.

Как хранить пергу, пчелиный хлеб или хлебину?

Перговые соты, очищенные пчелами от меда следует правильно хранить, чтобы в них остались все ценные белковые вещества. Хранить пергу, пчелиный хлеб или хлебину следует в сухом помещении, в котором нет посторонних запахов, при температуре 8-100С и влажности не выше 70%. Помещение, в котором храниться перга, должно быть недоступным для насекомых-вредителей, пчел, грызунов.

Нельзя допускать замораживания перги, поскольку это значительно уменьшает ее питательную ценность. При опасности появления плесени пергу необходимо подсушить в сотах до влажности не более 14-15%.

Интересные статьи по теме:

Все о целебной силе меда. Как правильно выбрать и хранить мед.

Лечение полового бессилия, простатита народными средствами.

Перга, как средство восстановления организма и лечения заболеваний.

Назад Далее

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресуsup@beehoney.kz


www.beehoney.kz 2011год.