Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЕДА

кристаллизация меда Многие покупатели меда задаются вопросом, одинаково ли полезен мед после кристаллизации. Отчего зависит кристаллизация меда. Начнем с того, что кристаллизация меда является естественным процессом, благодаря которому мед может сохраняться без порчи долгие годы. При кристаллизации мед из жидкого сиропообразного состояния становится более густой и имеет зернистую структуру. При крупнозернистой кристаллизации меда размер кристаллов составляет более 0,5 мм, при среднезернистой - менее 0,5 мм, различают также салоообразую кристаллизацию. Сроки кристаллизации меда зависят от его сорта. Существует огромное разнообразие сортов меда: гречишный, акациевый, подсолнуховый, клеверный, липовый, а также цветочный мед, разнотравье и другие сорта, в зависимости от цветов медоносов с которых собрана пыльца и нектар. Мед, имеющий водность выше 18-20%, кристаллизуется медленнее, чем зрелый.

Скорость кристаллизации меда зависит от содержания в нем определенного количества виноградного сахара или глюкозы. Чем его больше в меде, тем быстрее он «садится». Фруктоза не выпадает в осадок, а отстаивается сверху в виде вязкой сиропообразной жидкости.

Разные сорта меда кристаллизуются не только в разные сроки, но и имеют свои особенности «садки». Например, акациевый, соссюрейный или мед с горно-степного разнотравья, кристаллизуются медленно, сохраняясь в жидком виде от нескольких месяцев до года и более, другие сорта — гречишные, подсолнуховый, горчичный — кристаллизуются уже через один-два месяца, а иногда и раньше.

Неодинакова и консистенция севших медов. Акациевый мед образует однородную крупнозернистую массу, гречишный — однородную мелкозернистую, мед из разнотравья — неоднородную и по консистенции и по зернистости.

Процесс кристаллизации меда не меняет его полезных свойств. Единственно хотелось бы отметить, что через год хранения мед постепенно теряет полезные качества, в нем снижается количество витаминов, поэтому мед желательно употребить в первый год после медосбора.

Севший мед при необходимости можно перевести в жидкое состояние, для этого достаточно растопить его на паровой бане при температуре не выше 60 градусов. При более высокой температуре мед начинает терять свои полезные свойства. Поэтому при покупке разных сортов меда, стоит обратить внимание на степень его кристаллизации. Если это сорт быстро садящихся медов (гречишный, горчичный, подсолнуховый), то если при покупке через два-три месяца после медосбора мед имеет жидкую консистенцию, можно предположить, что мед прошел процесс растопки, а соответственно нельзя с полной уверенностью сказать, насколько была соблюдена технология и выдержана температура растопки. Особенно должен насторожить карамельный привкус меда.

Интересные статьи по теме:

Можно ли давать мед детям?

Употребление меда во время беременности.

Аллергия на мед. Причины возникновения и способы предотвращения аллергии на мед.

Назад Далее >>

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресу


beehoney.kz 2011год.