Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Все о меде и продуктах пчеловодства

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОПОЛИСА. РЕЦЕПТ СПИРТОВОГО И ВОДНОГО РАСТВОРОВ (ЭКСТРАКТА) ПРОПОЛИСА, ПРОПОЛИСНОГО МАСЛА И МАЗИ.

приготовление прополиса Для использования в лечебных целях прополис можно приготовить в виде спиртового или водного раствора ( экстракта прополиса), прополисного масла и молока, а также мази на основе прополиса и пчелиного воска. Вот несколько рецептов с использованием этого удивительного продута пчеловодства:

Приготовление водного раствора или экстракта прополиса

  • Рецепт 1. Для приготовления водного раствора (экстракта) прополиса в колбу наливают 100 мл дистиллированной воды и помещают в нее 10 г измельченного прополиса, кипятят на водяной бане, часто встряхивая колбу, в течение 1 ч, затем фильтруют через марлю. Готовят экстракт каждый раз перед использованием.
  • Рецепт2. Сто миллилитров кипяченой или дистиллированной воды, температура которой около пятидесяти градусов Цельсия, заливается в термос. Туда же помещается десять грамм измельченного прополиса. Данный состав настаивается в течение двенадцати – двадцати четырех часов. Полученный экстракт или водный раствор прополиса прозрачен и имеет желто-зеленый цвет с приятным запахом.
  • Рецепт 3. Еще один рецепт водного экстракта прополиса гласит, что для его приготовления необходимо взять сто миллилитров кипяченой или дистиллированной воды, которую заливают в сосуд . Туда же помещается десять грамм измельченного прополиса или остаток прополиса после извлечения при температуре сорок градусов Цельсия. Сосуд закрывается крышкой и кипятится на водяной бане в течение сорока – шестидесяти минут. Раствор рекомендуется помешивать деревянной палочкой или ложкой. Далее его следует остудить. Хранить водный раствор прополиса (экстракт) следует в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Раствор с осадком храниться пять – семь дней, а без осадка — семь – десять дней в холодильнике. Полученный водный раствор прополиса прозрачен и имеет желто-коричневый цвет с приятным запахом.

Рецепты приготовление спиртового раствора прополиса

  • Рецепт1. Для приготовления спиртового раствора к 20 г измельченного прополиса добавляют 80 мл 96%-ного спирта. Полученную смесь настаивают 5-7 дней в закрытой посуде, периодически взбалтывают, а затем фильтруют через бумагу. Принимают внутрь в каплях, при разбавлении водой используют для примочек и компрессов.
  • Рецепт 2. Для срочного приготовления спиртового раствора измельченный прополис смешивают со спиртом (1:10), помещают на водяную баню и нагревают до 40 °С (не выше). Затем в течение нескольких часов бутылочку со смесью время от времени встряхивают. Аналогичным способом можно получить 5%-, 10%-, 30%-ную спиртовый раствор.
  • Рецепт 3. Взять 30 г измельченного прополиса, залить 100 мл 96%-ного спирта, настаивать 5 дней в плотно закрытой стеклянной посуде темного цвета, ежедневно встряхивать его 10 - 15 мин., хранить в темном месте. Раствор профильтровать через марлю. Остаток взвесить, определить таким образом количество растворившегося прополиса и его концентрацию в спиртовом растворе. Такой спиртовый раствор прополиса активен достаточно долгое время. Для приготовления более слабого раствора спиртовой экстракт разводят дистиллированной водой или спиртом до нужной концентрации (обычно 2 или 4%).

Рецепт прополисного масла

  • Рецепт 1. Для приготовления прополисного масла чайную ложку измельченного прополиса залить 100 мл растительного масла, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить, применять наружно.
  • Рецепт 2. Сто грамм сливочного несоленого масла, пятнадцать грамм измельченного прополиса и пять миллилитров кипяченой воды помещают в фарфоровый стакан или стеклянную банку, которую закрывают крышкой и кипятят на водяной бане в течение пятнадцати минут. Раствор рекомендуется помешивать деревянной палочкой или ложкой. Горячий раствор фильтруют через один - два слоя марли и помещают в чистую банку из темного стекла. Сюда же помещают отжатый остаток. Горячий масляный раствор прополиса следует перемешивать стеклянной или деревянной палочкой до полного остывания. Банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Полученное прополисное масло имеет полутвердую консистенцию желто-коричневого цвета с очень приятным запахом.Предназначено для приема внутрь.

Рецепты мази на основе прополиса

  • Рецепт1 Для приготовления мази измельченный, очищенный от воска, прополис (10, 15, 20, 50 г) заливается небольшим количеством спирта (только для размягчения) на 12 ч. В чистой эмалированной посуде расплавляют (90, 85, 80, 50 г) вазелина, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50 - 60 °С. В охлажденный вазелин добавляют нужное количество размягченного прополиса. Смесь снова нагревают до 70 - 80 °С при непрерывном помешивании в течение 8-10 мин. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через 1 - 2 слоя марли. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Она сохраняет свои свойства долгие годы. Хранят полученную 10%-, 15%-, 20%- или 50%-ную прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте. Иногда для улучшения проникновения мази в кожу берут в равных количествах вазелин и ланолин.
  • Рецепт 2. Пятьдесят грамм измельченного прополиса (механических примесей менее пяти - десяти процентов) растирают в ступке со ста граммами сливочного масла, вазелина или вазелино-ланолиновой смеси (две частей вазелина и одна часть ланолина). Прополисную мазь помещают в банку из темного стекла. Хранить рекомендуется в закрытой банке в прохладном месте. Полученная мазь на основе прополиса имеет полужидкую консистенцию со слабым приятным запахом.

Прополисное молоко

  • Для приготовления прополисного молока свежее цельное молоко в эмалированной посуде довести до кипения, опустить в него измельченный прополис из расчета 50 - 100 г на 1 л молока (5 - 10%). Продолжать нагревать молоко с прополисом (до 78 - 80 °С) в течение 10 мин., перемешивая деревянной ложкой, затем охладить, профильтровать через марлю в деревянную посуду. Прополисное молоко имеет бурый оттенок и горьковатый вкус. Образовавшийся при остывании молока слой воска удалить.

Прополис - уникальный продукт, обладающий удивительными свойствами, благодаря которым он нашел широкое применение в народной медицине . Тем не менее перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Интересные статьи по теме:

Лечение прополисом: настойками, мазями, экстрактом

Рецепты народной медицины на основе меда и других продуктов пчеловодства

Лечение ран, ожогов, шрамов с помощью меда и других продуктов пчеловодства

Назад Далее

 

Связаться с нами по вопросам размещения рекламы на сайте Вы можете по адресу


beehoney.kz 2011год.